Образ Б-жией М-три"Знамение".

Образ Б-жией М-три"Знамение".
Курская-Коренная.

понедельник, 13 августа 2012 г.

Св. Ириней Лионский. "Обличение и опровержение лжеименных знаний". Книга 3-я. Гл. 13-15.


Св. Ириней Лионский. "Обличение и опровержение лжеименных знаний". Книга 3-я.  Глава XIII

Опровержение мнения, будто Павел один только из Апостолов знал истину.
1. Что касается тех, которые говорят, будто один только Павел познал истину, и ему (только) чрез откровение было открыто таинство, то их [1] сам Павел обличит, когда он говорит, что Один и Тот же Бог содействовал Петру в апостольстве у обрезанных и ему у язычников (Гал. 2. 8). Петр, поэтому, был апостолом Того же Бога, Коего и Павел, и Кого Петр возвещал у обрезанных как Бога и Сына Божия, Того и Павел (проповедовал) среди язычников. Ибо Господь наш пришел спасти не одного только Павла, и Бог не так беден. чтобы иметь одного только апостола, который бы знал распоряжение Его Сына. И Павел говоря: как прекрасны ноги благовествующих благое, благовествующих мир (Рим. 10, 15; Ис. 52, 7), ясно показал, что не один, а многие благовествовали истину. И еще в послании к Коринфянам, перечислив тех, которые видели Бога по воскресении Его, присовокупил: итак, я ли, они ли, мы так проповедуем и вы так уверовали (1 Кор. 15, 11), признавая, что одна и та же проповедь всех тех, которые видели Бога по воскресении из мертвых.
2. И Господь в ответ Филиппу, желавшему видеть Отца, сказал: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня Филипп? Видящий Меня видит и Отца: как же ты говоришь: покажи нам Отца? Ибо Я в Отце и Отец во Мне, и отныне знаете Его и видели Его (Ин. 14, 7–10). Посему говорить, будто не знали истины те, которым Господь дал свидетельство, что они в Нем и знают и видели Отца, а Отец есть истина, — свойственно людям лжесвидетельствующим и отчуждившимся от учения Христова. Ибо для чего посылал Господь двенадцать Апостолов к погибшим овцам дома Израилева, если они не знали истины? Каким образом и семьдесят (Апостолов) проповедовали, если они сами наперед не узнали истины проповеди? Или каким образом мог не знать (истины) Петр, коему Господь дал свидетельство, что не плоть и кровь открыли ему, но Отец Небесный (Mф. 16, 17)? И как Павел (был) апостол не от человек, ни чрез человека, но чрез Иисуса Христа и Бога Отца (Гал. 1, 1), (так и прочие Апостолы), ибо Сын приводил их к Отцу, а Отец открывал им Сына.
3. А что Павел согласился на требование тех, которые позвали его к Апостолам по (возникшему у них) вопросу, и пришел к ним в Иерусалим с Варнавою не без причины, но чтобы свобода язычников была ими утверждена, об этом он сам говорить в послании к Галатам: потом чрез четырнадцать лет я ходил в Иерусалим с Варнавою, взяв с собою и Тита. Ходил же по откровению и сообщил им благовествование, которое проповедую среди язычников (Гал. 2, 1–2). И еще говорит: мы на час уступили и покорились, дабы истина Евангелия сохранилась у вас (Гал. 2, 5) [2]. Поэтому, если кто, на основании Деяний апостольских, тщательно исследует время, о котором написано, что он приходил в Иерусалим по вышеупомянутому вопросу, то найдет, что с ним совпадают годы, указанные Павлом. Так согласно и как бы тожественно указание Павлово с свидетельством Луки об Апостолах.
[1] Т. е. Маркионитов

[2] Ириней, приводя слова Павла, дает им совершенно другой смысл, чем какой заключается в них по принятому тексту. По замечанию Массюета, Иероним говорит о разнообразии чтения этого текста в списках Нового Завета, из коих одни удерживали, а другие опускали отрицательную частицу. Тертуллиан обличает Маркиона за устранение отрицания (Adu. Marc. V, 3).                                                                                                                                                       Глава XIV
О Луке, спутнике Павла, и об особенностях Евангельской истории, которые известны только чрез него.
1. А что Лука был неразлучным (спутником) Павла и сотрудником его в благовествовании, он сам это объявляет не хвалясь, но будучи побуждаем самою истиною. Ибо, он говорить, когда Варнава и Иоанн, называемый Марк, отделились от Павла и отплыли в Кипр, то мы пришли в Троаду (Деян. 16, 8 и дал.); и когда Павел увидел во сне человека из Македонии, который говорил: приди в Македонию и помоги нам, — тотчас — говорит — решились мы отправиться в Македонию, разумея, что призывал нас Господь благовествовать им. Итак отплывши из Троады, мы направили плавание в Самофракию. И потом он тщательно показывает все остальное путешествие свое до Филипп, и как они говорили первую речь: севши — говорит — мы разговаривали с собравшимися женщинами (Деян. 16, 13), и кто уверовали и сколь многие. И опять говорит: а мы после дней опресночных отплыли из Филипп и прибыли в Троаду, где и пробыли семь дней (Деян. 20, 5, 6). И все остальные подробности (своего путешествия) с Павлом он рассказывает по порядку, со всею тщательностью указывая места, города и число дней, пока не пришли они в Иерусалим, и что там случилось с Павлом, как связанный он был отправлен в Рим, имя сотника, его принявшего, и названия кораблей, и как потерпели кораблекрушение и на каком острове спаслись, как они были приняты человеколюбиво, а Павел помог начальнику этого острова, как отсюда они отплыли в Путеолы и потом прибыли в Рим и сколько времени пробыли в Риме (Деян. 21; 27; 28). Присутствуя при всем этом, Лука тщательно описал это так, что не может быть обличен во лжи или превозношении, потому что все эти (подробности) доказывают, что он и старше всех, ныне учащих иначе, и знал истину. Что он был не только спутник, но и сотрудник Апостолов, особенно же Павла, это и сам Павел объявил в посланиях говоря: Димас оставил меня и пошел в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию, один Лука со мною (2 Тим. 4, 10, 11), и тем показывает, что он всегда был вместе с ним и не разлучался. И еще в послании к колоссянам он говорит: приветствует вас Лука, врач возлюбленный (Кол. 4, 14). Если же Лука, который всегда проповедовал вместе с Павлом, от него был назван «возлюбленным», с ним благовествовал и им уполномочен передать нам Евангелие, — не научен от него ничему другому, как явствует из его слов, то как эти люди, которые никогда не были вместе с Павлом, хвалятся, будто они научены сокровенным и неизреченным таинствам?
2. А что Павел просто, что знал, тому и учил не только бывших с ним, но и всех его слушавших, это он сам показывает. Ибо когда епископы и пресвитеры, пришедшие из Ефеса и других ближайших городов, собрались в Милете, так как он поспешал в Иерусалим на праздник Пятидесятницы, то свидетельствуя им о многом и говоря о том, что должно случиться с ним в Иерусалиме, прибавил: знаю, что уже не увидите лица моего; посему, свидетельствую вам в сей день, что чист я от крови всех. Ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию. Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас епископами управлять Церковью Господа [1], которую Он приобрел Себе кровию Своею (Деян. 20, 25–28). Затем, указывая на имеющих появиться злых учителей, сказал: Я знаю, что по отшествии моем придут к вам лютые волки, не щадящие стада. И из вас самих восстанут люди, говорящие превратное, дабы увлечь учеников за собою. Не упускал я — сказал он — возвещать вам всю волю Божию (Деян. 20, 29, 30). Так Апостолы просто и ни на кого не смотря преподавали всем то, чему они были научены от Господа. Так и Лука ни на кого не смотря передал нам то, что узнал от них, как сам свидетельствует говоря: как предали нам бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова (Лк. 1. 2).
3. Если же кто устранит Луку под тем предлогом, будто он не знал истины, тот явно (чрез это) отвергнет Евангелие, коего учеником он представляет себя. Ибо чрез него мы знаем о весьма многом и необходимом в Евангелии, как-то: о рождении Иоанна, об истории Захарии, о пришествии Ангела к Марии, о воззвании Елисаветы, о сошествии ангелов к пастухам и словах, ими сказанных, о свидетельстве Анны и Симеона относительно Христа, о том, что Он в двенадцатилетнем возрасте оставался в Иерусалиме, о крещении Иоанна, о числе лет Господа, когда Он крестился, и что (это было) в пятнадцатый год Тиверия Кесаря; и в учении его — о том, что сказано к богатым: горе вам, богатые! ибо вы получили свое утешение. И: горе вам, насыщенные, ибо взалчете; и смеющиеся ныне, ибо восплачете. Горе вам; когда все люди будут говорить о вас хорошо, ибо так поступали и со лжепророками отцы ваши (Лк. 6, 24–26). Чрез одного Луку мы узнали о всех такого рода обстоятельствах — о многих действиях Господа мы узнали от него таких, о которых упоминают и все (Евангелисты): — как например о множестве рыб, пойманных товарищами Петра, когда они по повелению Господа закинули сети (Лк. 5), о женщине, страдавшей восемнадцать лет и исцеленной в субботний день (Лк. 12), и о человеке, страждущем водяною болезнью, которого Господь исцелил в субботу, и как Он защищал Себя по поводу исцеления в этот день; как Он учил учеников не домогаться первых мест, и что должно звать бедных и слабых, которые не могут вознаградить нас; о человеке, который ночью стучался, чтобы взять взаймы хлебов и получил их по настоятельности своей нужды (Лк. 11); о том, как во время возлежания Его у Фарисея жена грешница целовала ноги Его и мазала миром и что в пользу ее Господь сказал к Симону о двух должниках (Лк. 7), также о притче о том богаче, который собрал весь урожай свой, и которому было сказано: в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил (Лк. 12, 20), и о том богаче; который одевался в порфиру и пиршествовал блистательно, и о нищем Лазаре (Лк. 16); об ответе, который дал Он ученикам, когда сказали Ему: умножь в нас веру (Лк. 17, 5); о Его беседе с Закхеем мытарем? (Лк. 19), о Фарисее и мытаре, вместе молившихся в храме (Лк. 18), о десяти прокаженных, которых вместе Он исцелил на пути (Лк. 17); о том, как Он повелел хромых и слепых собирать на брак с улиц и переулков (Лк. 18), и о притче о судие, Бога не боявшемся, которого неотступность вдовы заставила защитить ее (Лк. 13), и о смоковнице в винограднике, не дававшей плода. И многое другое можно найти, что сказано только Лукою, и чем пользуются и Маркион и Валентин. И сверх всего этого (он рассказывает) о том, что (Господь), по Воскресении, говорил ученикам своим на пути, и как они узнали Его в преломлении хлеба (Лк. 24).
4. Посему, они (еретики) необходимо должны принять и все прочее, что сказано им (Лукою) или должны отказаться и от этого. Ибо никто из имеющих смысл не позволит им нечто из сказанного Лукою принимать как истинное, а нечто отвергать, как будто он не знал истины. И если последователи Маркиона действительно отвергают это, в таком случае у них не останется Евангелия; а они сокращая Евангелие от Луки, я как прежде сказал [2], хвалятся тем, что они имеют Евангелие. Последователи же Валентина должны прекратить свое крайнее пустословие, ибо они из этого (Евангелия) заимствовали много оснований для своих тонких умствований, осмеливаясь худо истолковывать то; что им сказано хорошо. А с другой стороны, если они принуждены будут принять и остальные (части Евангелий), то, вникая в совершенное Евангелие и в учение Апостолов, они должны раскаяться, чтобы им спастись от погибели.
[1] Здесь у Иринея и в кодексе Безы стоит «Господа»; а в других рукописях Нового 3авета: «Господа и Бога»; в Сирском: «Христа», Гарвей.

[2] См. выше третью кн., XII, 12.                                                                                                        Глава XV
Опровержение тех, которые унижают апостола Павла.
1. То же самое мы представляем и против тех [1], которые не признают апостола Павла: они или должны отказаться от прочих слов Евангельских, которые сделались нам известны чрез одного Луку, и не пользоваться ими; или если все это принимают, по необходимости должны принять и то свидетельство о Павле, когда он (Лука) говорит, что Господь сперва ему сказал с неба: Савл, Савл, что гонишь Меня? Я Иисус Христос, Которого ты гонишь (Деян. 22, 8; 26, 15), — потом Анания говорил о нем: «иди, ибо он есть избранный Мною сосуд, чтобы возвещать имя Мое среди народов и царей и сынов Израилевых. И Я покажу ему от сего (времени), сколько он должен пострадать за имя Мое (Деян. 9, 15, 16). Посему, не признающие его, который был избран Богом для того, чтобы смело возвещать имя Его, потому что он был послан к вышеупомянутым народам, презирают избрание Божие и сами себя отлучают от общения с Апостолами. Ибо они не могут ни доказать того, что Павел не апостол, тогда как он был избран для этого, ни доказать того, что Лука лжец, тогда как он со всею тщательность возвещает нам истину. Может быть для того Бог и сделал то, что Лука представил очень многие Евангельские истины, которыми необходимо должны все пользоваться, — чтобы все, следуя его последующему свидетельству о деяниях и учении апостолов и имея неповрежденное правило истины, могли спастись. Итак, его свидетельство истинно, и учение Апостолов явно и твердо и ничего не скрывает, потому что они не учили иному втайне, а иному явно.
2. Такие ухищрения свойственны лжеучителям, худым обольстителям и лицемерам, как и поступают последователи Валентина. Эти люди говорят к толпе ради тех, которые принадлежат к Церкви, которых они сами называют кафоликами [2] и церковными, и своими речами увлекают более простых и обольщают их; подделываясь под наш образ речи, дабы их чаще слушали; и потом упрекают нас за то, что тогда как они думают сходно с нами, мы без причины удаляемся от общения с ними, и тогда как они говорят то же самое и содержать то же учение, мы называем их еретиками; и когда посредством своих умствований отвратят кого-либо от веры и сделают их своими беспрекословными слушателями, то излагают им отдельно неизреченное таинство своей Плиромы. Но обманываются все, которые воображают, будто они способны отличить от истины то, что вероподобно на словах. Ибо заблуждение заманчиво и вероподобно и нуждается в прикрасах, а истина без прикрас и потому вверена детям. Если же кто из их слушателей потребует объяснения или возразит им, о том утверждают, что он не способен принять истину и не имеет свыше семени от их Матери, и совершенно ничего не говорят ему, называя его принадлежащим к средним областям, т. е. к существам душевным. А если кто как овечка отдастся им и последует их образу действий и их «искуплению», то он надмевается и думает, что он ни на небе ни на земле, но вошел в самую Плирому, и уже, соединившись с своим ангелом, ходит тщеславно и надменно подобно петуху. Между ними есть, которые говорят, что человеку, приходящему свыше, следует держаться хорошего поведения; потому они стараются казаться важными на вид. Весьма многие, сделавшись презрителями как бы уже совершенные и живя без всякого уважения и с пренебрежением (ко всему), называют самих себя духовными и говорят, что они уже знают место прохлады, которое внутри Плиромы.
3. Но возвратимся к прежнему рассуждению. Когда ясно показано, что бывшие проповедники истины и апостолы свободы никого иного не называли Богом и не именовали Господом, кроме только истинного Бога Отца и иго Слова. господствующего во всем, тогда ясно должно оказаться, что они исповедали Господом Богом Творца неба и земли, Который говорил с Моисеем и дал ему уложение закона, Который называл отцев, и никого другого не знали. Итак, учение и Апостолов и учеников их [3] относительно Бога стало очевидно из их слов.
[1] Между другими — эвиониты почитали Павла отступником от закона.

[2] Латинский переводчик употребил слово «communes» вместо catholicus: слово cиe в его время не вошло еще в латинскую речь в своем церковном смысле. Гарвей.

[3] Т. е. Марка и Луки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий