Экзорцизм
Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Экзорцизм (от греч. εξορκισειν — букв. «изгнание посредством заклинания») — процесс изгнания демонов, злых духов, а такжеритуал, это процесс сопровождающий.
Чин экзорцизма существует практически во всех христианских церквях и, как правило, включает в себя отчитку. На заре христианства сам Иисус Христос, а также и его ученики апостолы, признавали бесов виновниками душевных (и не только душевных) болезней и изгоняли их. Существует понятие экзорцизма и в иудаизме, хотя, разумеется, так не называется, схожие по назначению ритуалы существуют и в некоторых ветвях ислама.
В раннем христианстве считалось, что способность к изгнанию злых духов есть особый дар, которым может быть наделен и священник, и мирянин, но уже с 250 года была введена дополнительно одна из низших в церковной иерархии должность — экзорцист, наделявшаяся специальными полномочиями. «Постановлениями апостольскими» было запрещено далее специально поставлять экзорцистов с мотивировкой, что
Таким образом экзорцизм был прямо и недвусмысленно отнесен к числу подвигов веры, и, естественно, не мог совершаться по приказу или в силу назначения.
В православии
В православии чин экзорцизма может отправлять исключительно монашествующее духовенство, и только с благословения епископа(данное требование установлено Лаодикийским собором). При отправлении этого чина молитвы об изгнании бесов читаются из «Большого требника», особый чин изгнания бесов изложен в «Евхологионе» митрополита Петра Могилы. Существуют две разновидности чина:
- Большой, или великий, чин экзорцизма отправляется в храме после утрени (или заутрени) семью священниками под водительством старшего из них, коий и является экзорцистом. Помимо них и одержимого в храме не должно никого более быть, великий экзорцизм включает помимо прочего и непрерывную отчитку одержимого на протяжении нескольких часов (до двенадцати). После завершения чина великого экзорцизма в храме нельзя проводить до начала следующего дня более никакие службы или требы, даже в исключительных случаях.
- Малый чин экзорцизма может отправляться одним священником в любом месте и над любым количеством одержимых, а также над бессловесными тварями, неодушевленными предметами, строениями и просто определенными местами. Малый экзорцизм может совмещаться с чином освящения. После завершения чина священнику не рекомендуется совершать иные требы, участвовать в таинствах или вести службы, но в настоящее время эта рекомендация как правило не соблюдается.
Также по сути является экзорцизмом, но таковым не считается (и так не называется) принятый у православных обычай от своего лица отмечать крестным знамением, с молитвой или без, неодушевленные предметы, здания, конкретные места и т. д..
В православии, в отличии от католицизма, не существует публичного экзорцизма по великому чину, не существует и отдельного понятия личного экзорцизма, поскольку экзорцизм по великому чину может быть только личным.
В первые века христианства в восточных церквях после прекращения поставления официальных экзорцистов существовал запрет (отрешение) на службы в течении месяца для священнослужителя, отправившего чин экзорцизма, но потом он был постепенно снят, поскольку при широком распространении христианства на новых территориях зачастую просто не хватало рукоположенныхмонашествующих, а паству нельзя было на длительный срок оставлять без духовного окормления.
В настоящее время практика как отправления чина экзорцизма, так и просто отчитки в православной церкви подвергается критике со стороны некоторых богословов, однако продолжает иметь место. Понятно, что в подобных обстоятельствах получение епископального балгословения на экзорцизм если и не невозможно, то крайне затруднено, однако известно как минимум несколько православных монашествующих, такое благословение получивших.
В католицизме
Католическая церковь определяет экзорцизм как приказ, данный демону именем Бога, чтобы тот покинул место, вещь либо человека. Экзорцизмы относятся к сакраменталиям (общим формам благословения) и уделяются священником в определенных ситуациях и нуждах. Экзорцизм по сей день остается в католичестве одним из ритуалов приуготовления к крещению и по определению II Ватиканского собора «в современной жизни экзорцизм утратил прежнее значение, сохранившись в чине Таинства крещения, которое снимает с человека печать греха». В католицизме также существует два вида экзорцизма:
- Великий (большой) или торжественный экзорцизм — имеет целью изгнание злого духа из одержимого и освобождение его от демонических влияний. Данный сакраменталий может уделяться только епископом или духовной особой, которой было дано епископом соответствующее разрешение. Обряд служится согласно ритуалу Римскому. К великим экзорцизмам относится также обычный экзорцизм, включенный в чин крещения, а также употребление воды, масел и соли, экзорцизированных любым священником.
- Малые, простые или личные экзорцизмы в католичестве, в отличии от православия, не являются экзорцизмами в полном значении этого слова и не содержат формул великого экзорцизма, например непосредственных приказаний, отдаваемых злому духу. Малые экзорцизмы — это молитвы для личного использования всеми верующими, например в минуты искушений или мучений, вызываемых злым духом. Сюда относятся также молитвы об освобождении — особый род заступнических молитв, которые могут использоваться всеми священниками, а также в собраниях католиков под начальством священника или диакона. Этим молитвы тоже не являются полноценными экзорцизмами, хотя и имеют целью освобождение от демонических влияний (за исключением одержимости).
Экзорцизм является публичным, если совершается рукоположенным служителем католической церкви, который действует как экзорцист от имени церкви и через ее авторитет на основании власти, полученной в священническом рукоположении. Данную власть священник не может использовать без прямого и ясного согласия ординария. Это требование обозначено в Кодексе Канонического Права кан. 1172 пар. 1 и пар.2. Однако для отправления экзорцизмов над зданиями, животными и местами подобного разрешения не требуется.
Перед исполнением экзорцизма католик должен обязательно причаститься, молитвы должны читаться с любовью и верой, как правило их чтение сопровождается освящением, но только неодушевленных предметов, помещений. Неверующим или новоначальным католикам прямо не рекомендуется чтение этих молитв.
С 1884 года в основе католического чина экзорцизма лежит Заклинание Папы Льва XIII против сатаны и мятежных ангелов:
В реформатских церквях
В большинстве реформатских церквей чин экзорцизма упрощен до предела и совершается как правило одним священником в присутствии мирян. У пуритан Канон 72 Епископальной церкви формально запрещает ритуал экзорцизма, в англиканской церкви на проведение экзорцизма требуется получить особое разрешение, как правило епископальное.
Практика экзорцизма получила особое развитие в церкви пятидесятников.
Христиане из Католической, Православной и протестантских церквей (пресвитериане и харизматы) обсудили в рамках Одесского Библейско-Богословского Клуба вопросы экзорцизма, - сообщает Христианскому Мегапорталу invictory.org пресс-центр УГКЦ
Встреча Клуба была посвящена теме изгнания дьявола не случайно. Дело в том, что на этот раз за традиционной субботней чашкой чая в храме святого апостола Андрея Первозванного присутствовал знаменитый экзорцист из Донецка протоиерей Василий Пантелюк. В этот же день утром был отслужен 7-ми часовой молебен, из нескольких человек были изгнаны бесы, поэтому у собравшихся почитателей Библии была свежая тема для разговора.
Сам по себе экзорцизм уже неоднократно обсуждался на собраниях ББК в разном контексте, теперь же выпала возможность пообщаться с реально практикующим такое служение человеком, чем присутствующие и воспользовались.
Сначала своими впечатлениями от увиденного днем поделился настоятель храма о. Игорь Тарас. «Это было ужасное зрелище. Дьявол овладел людьми, которые с виду ничем особенным не отличались, а во время вычитки молитв в них вдруг проявился бес.» По словам о. Игоря, за всю свою священническую жизнь он подобного еще не видел. «Мне 32 года, я видел экзорцизм и в Зарванице, и в других церквях и местах паломничества. Но такой борьбы со злыми силами мне еще не доводилось наблюдать», — отметил он. «Люди, пожалуйста, берегитесь греха! Грех открывает человека на действие злых сил, и мы становимся подвержены страшной опасности попасть в их путы», — подчеркнул настоятель.
Затем слово взял православный священник о. Александр Филиппов. В свое время он провел исследование практики изгнания бесов в различных церквях, результатами которого он поделился со слушателями. «К сожалению, очень часто ритуал экзорцизма профанируется. Из него делают некое подобие шоу», — отметил он. «Несмотря на то, что бесов пытаются изгонять многие верующие, в реальности этим даром обладают лишь единицы». «Мало изгнать беса, нужно человека научить, как жить после изгнания, иначе бес может вернуться и причинить еще даже больший урон», — сказал о. Александр.
Отцу Василию Пантелюку задавали вопросы об экзорцизме в течение нескольких часов. Его расспрашивали о подробностях и примерах изгнания духов, о том, как противостоять порче и магии, о духовных энергиях, о его собственной духовной жизни. На все вопросы священник отвечал точно и полно.
Затем верующие стали петь Иисусову молитву, поочередно прося помолиться о том или другом человеке. В присутствии экзорциста одному из членов клуба стало плохо. «Отец, вы могли бы сказать, есть ли во мне злой дух», — спросил он у священника. «Тебе нужно исповедоваться, а затем приступить к Причастию, — ответил о. Василий. — Это очень важно сделать, прежде чем читать молитвы за освобождение от злых сил.»
В завершение протоиерей пригласил всех приезжать в Донецк, где он каждую среду читает в храме молитвы экзорцизма.
Источник:
Католики, православные и протестанты обсудили экзорцизм
Христиане из Католической, Православной и протестантских церквей (пресвитериане и харизматы) обсудили в рамках Одесского Библейско-Богословского Клуба вопросы экзорцизма, - сообщает Христианскому Мегапорталу invictory.org пресс-центр УГКЦ
Встреча Клуба была посвящена теме изгнания дьявола не случайно. Дело в том, что на этот раз за традиционной субботней чашкой чая в храме святого апостола Андрея Первозванного присутствовал знаменитый экзорцист из Донецка протоиерей Василий Пантелюк. В этот же день утром был отслужен 7-ми часовой молебен, из нескольких человек были изгнаны бесы, поэтому у собравшихся почитателей Библии была свежая тема для разговора.
Сам по себе экзорцизм уже неоднократно обсуждался на собраниях ББК в разном контексте, теперь же выпала возможность пообщаться с реально практикующим такое служение человеком, чем присутствующие и воспользовались.
Сначала своими впечатлениями от увиденного днем поделился настоятель храма о. Игорь Тарас. «Это было ужасное зрелище. Дьявол овладел людьми, которые с виду ничем особенным не отличались, а во время вычитки молитв в них вдруг проявился бес.» По словам о. Игоря, за всю свою священническую жизнь он подобного еще не видел. «Мне 32 года, я видел экзорцизм и в Зарванице, и в других церквях и местах паломничества. Но такой борьбы со злыми силами мне еще не доводилось наблюдать», — отметил он. «Люди, пожалуйста, берегитесь греха! Грех открывает человека на действие злых сил, и мы становимся подвержены страшной опасности попасть в их путы», — подчеркнул настоятель.
Затем слово взял православный священник о. Александр Филиппов. В свое время он провел исследование практики изгнания бесов в различных церквях, результатами которого он поделился со слушателями. «К сожалению, очень часто ритуал экзорцизма профанируется. Из него делают некое подобие шоу», — отметил он. «Несмотря на то, что бесов пытаются изгонять многие верующие, в реальности этим даром обладают лишь единицы». «Мало изгнать беса, нужно человека научить, как жить после изгнания, иначе бес может вернуться и причинить еще даже больший урон», — сказал о. Александр.
Отцу Василию Пантелюку задавали вопросы об экзорцизме в течение нескольких часов. Его расспрашивали о подробностях и примерах изгнания духов, о том, как противостоять порче и магии, о духовных энергиях, о его собственной духовной жизни. На все вопросы священник отвечал точно и полно.
Затем верующие стали петь Иисусову молитву, поочередно прося помолиться о том или другом человеке. В присутствии экзорциста одному из членов клуба стало плохо. «Отец, вы могли бы сказать, есть ли во мне злой дух», — спросил он у священника. «Тебе нужно исповедоваться, а затем приступить к Причастию, — ответил о. Василий. — Это очень важно сделать, прежде чем читать молитвы за освобождение от злых сил.»
В завершение протоиерей пригласил всех приезжать в Донецк, где он каждую среду читает в храме молитвы экзорцизма.
Источник:
12 фактов об одержимости и экзорцизме
8 июня 2011 | Рубрика: Интересное
Метки: Бесы, История, Какодемономания, Мистика, Общество, Одержимость, Психика,Религии, Факты, Фильмы, Фрейд, Человек, Экзорцизм
Метки: Бесы, История, Какодемономания, Мистика, Общество, Одержимость, Психика,Религии, Факты, Фильмы, Фрейд, Человек, Экзорцизм
- Психиатры называют психическое расстройство, при котором человек верит в то, что в него или в его близких вселился дьявол, какодемономанией.
- Какодемономания — одно из давно известных психических расстройств и имеет чрезвычайно широкое распространение. Упоминания об одержимости встречаются с древнейших времен во всех уголках земного шара. В Японии ее называют доджо, в Мексике — эмбрухада, в Руанде — кубандва. Но, как бы она ни называлась, одержимость не зависит от времени и места: демоны, дьяволы, духи и другие существа будто бы проникают в человеческое тело и начинают его контролировать
- На Западе интерес к одержимости возродился в 1973 г. после выхода на экраны фильма «Экзорцист». Возможно, на создателях этого фильма лежит ответственность за возникшую в обществе истерию и неврозы. В одном сообщении упоминается о четырех случаях «кинематографического невроза», возникшего у людей после просмотра фильма.
- Хотя об этом говорят неохотно, некоторые психиатры видят определенную пользу в разумном использовании ритуала для психиатрической помощи, к примеру в трудноизлечимых случаях демономании. Психиатры из университета Вандербильта сообщали, что один крайне беспокойный пациент поправился после всего лишь одного обряда экзорцизма, проведенного под их надзором священником-фундаменталистом.
- В 1923 г. Фрейд назвал какодемономанию неврозом, при котором человек сам создает себе демонов. Демоны, по его мнению, — результат подавления желаний.
- В настоящее время католическая церковь готовит экзорцистов в университете Athenaeum Pontificium Regina Apostolorum.
- Наиболее известным последователем экзорцизма в православии является архимандрит Герман из Свято-Сергиевой Лавры (г. Сергиев Посад). Такой чин именуется «отчиткой».
- Экзорцизм также известен в Исламе под названием «изгнание джинна», обряд весьма схож с христианским.
- В иудаизме существует традиция изгнания диббука. Диббук — душа преступника или нечестивца, которая не может покинуть Землю и вынуждена вселяться в другого человека. Изгнание диббука проводится цаддиком (авторитетным раввином), в присутствии миньяна (10 совершеннолетних евреев-мужчин). Изгнание сопровождается трублением в шофар, как в Йом-Кипур (Судный день), и чтением заупокойных молитв.
- Фильм «Шесть демонов Эмили Роуз», где был показан опыт изгнания бесов, закончившийся летальным исходом, основан на реальных событиях (имена главных героев и место событий в фильме изменены). В 1976 году сеанс изгнания дьявола из молодой девушки закончился её смертью. Священнику-экзорцисту, проводившему обряд, было предъявлено обвинение в убийстве, хотя процесс официально был инициирован католической церковью.
- Согласно христианским представлениям, признаки одержимостью бесами таковы:
- Агрессивность, ругательства и проклятия в адрес христианской церкви, святых и т. п.
- Судороги, эпилептические припадки.
- Признаки психических болезней: странное поведение, галлюцинации и т. п.
- Одержимые говорят от лица тех, кем они одержимы.
- Беспокойство при чтении кем-то молитв, совершении религиозных обрядов и т. п.
- Непереносимость воды, особенно святой.
- Обнаружение способностей к левитации, телекинезу, телепортации и т. п.
- Появление возможности разговаривать на неизвестных человеку языках (явление ксеноглоссии).
- Навязчивые мысли о самоубийстве/убийстве.
- Отсутствие чувства стыда
- 16-летняя монахиня во Вьенне (Франция) в 1583 г. утверждала, что в неё вселилось 12 606 бесов, находившихся до этого в стеклянном кувшине в виде комка из мух.
Источник: factroom.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий